ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
СУЛЬФАТОСТОЙКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА 

        Сульфатостойкий портландцемент выпускают в относительно небольшом количестве в группе портландцементов (примерно 2,4% от общей массы цементов) трех марок: 300, 400 и 500, причем главным образом цемент М400 (средняя прочность этого цемента достигает 402,1 кг/см2). Сульфатостойкий портландцемент дефицитен, а средняя дальность его перевозки к месту работ весьма значительна. При заказе цемента эту причину всегда следует иметь в виду строительным организациям. Если можно обеспечить требования проекта с иными видами цементов, доступных по условиям перевозки, такую замену должна рекомендовать строительная лаборатория.
        Как известно, коррозия первого вида связана с действием на бетон воды - среды малой жесткости (например, вода от таяния ледников, снега, дождевая и мягкие грунтовые воды с гидрокарбонатной щелочностью), когда число мг-экв ионов НСО3, содержащихся в 1 л воды, ниже нормативных величин по техническим условиям.
        Так как новообразования, получающиеся в итоге гидролиза и гидратации минералов полиминерального и полидисперсного цемента имеют различную растворимость, то, учитывая высокую растворимость Са(ОН)2, нельзя допускать ее выщелачивания агрессивной, мягкой, не насыщенной солями водой.
        Сульфатостойкий портландцемент в процессе твердения, как известно, выделяет примерно одно и то же количество извести, что и другие разновидности портландцемента.
        Для получения цементного камня в условиях .коррозии первого вида, устойчивого против разрушения, сульфатостойкий цемент не является наилучшим по содержанию минерала С3S, что видно из табл.1. При гидратации и гидролизе выделяется известь Са(ОН)2




Таблица 1
        Учитывая сказанное, сульфатостойкий цемент технически возможно, но нецелесообразно применять во тех со ужениях, где имеется опасность возникновения указанной агрессии.
        Для конструкций, работающих в условии агрессивного воздействия внешней среды, необходимо использовать пуццолановые или шлакопортландцементы, в которые надо вводить комплексную гидрофильно-гидрофобную поверхностно-активную добавку. Следует помнить, что применять такие цементы можно только при обеспечении их полноценного твердения - полного связывания извести гидравлическими добавками, или гранулированным шлаком в низкоосновные трудно растворимые гидросиликаты.
        Известно, что растворимость извести находится в пределах 1,09-2,0 г/л, тогда как растворимость низкоосновного гидросиликата значительно ниже - 0,031-0,052 г/л. Для полноценности процесса твердения требуется определенная температура и влажность. По этой причине нельзя замораживать бетон, изготовленный на указанных цементах. Твердение таких бетонов при положительных температурах протекает значительно медленнее, чем бетонов на портландцементах. Поэтому вслед за выделением извести ее необходимо связывать с гидравлической добавкой в гидросиликаты:

3СаО · SiО2 + n H2O = 2СаО · SiО2 m Н2О + Са(ОН)2
Са(ОН)2 + SiО2 n1 Н2О = СаО · SiО2 · m1 Н2О

        Нарушение указанных условий твердения бетонов на пуццолановых и шлакопортландцементах в ряде случаев приводит к снижению их прочности. Несвязанная гидравлическая добавка или гранулированный доменный шлак в этом случае являются балластом, раздвигающим зерна цемента и резко снижающим технические свойства бетонов (растворов). Из-за снижения плотности цементного камня бетон может быстро разрушиться. Так, выщелачивание до 30% массы извести от ее количества в бетоне вызывает снижение его прочности при сжатии до 60%.
         Нужно также помнить, что, если конструкции (сооружения) будут эксплуатироваться при эпизодическом попеременном многократном замораживании и оттаивании, применение пуццолановых и шлакопортландцементов для бетонов требует специальных расчетов числа таких перемен состояния бетона. Как известно, бетон на пуццолановом портландцементе обладает более низкой морозостойкостью, чем на поргландцементе.
        Для эксплуатации, связанной с тысячекратной сменой условий, надо применять бетоны на шлакопортландцементах, обеспечив процессы связывания извести с помощью ускоренных режимов твердения независимо от температур, в которых ведется бетонирование. Например, пропаривая бетон даже летом при относительно высоких летних температурах воздуха, нужно сохранять в теле бетона ту воду, которая дана в его состав при затворении.
        Плотность бетона в конечном счете является основным фактором его стойкой работы. Это правильное положение о роли плотности бетона много лет назад было высказано крупиыми учеными цементниками и, в частности, проф. В. Н. Юнгом. Следовательно, необходимо применятъ бетонные смеси с минимально допустимым содержанием воды, используя, как выше было сказано, пластифицирующие и гидрофобизирующие поверхностно-активные добавки, а также некоторые электролиты (ННХК и ряд других).
        В настоящее время кроме сульфатостойких цементов для работы бетона в условиях сульфатной коррозии широко используют бетон на иизкоалюминатном сульфатостойком цементе. В этом цементе содержится практически ненормируемое количество минерала С3S. Такой цемент выпускают в значительном количестве и более высоких марок по сравнению с сульфатостойким цементом, в котором нормируется содержание С3S.

Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru