ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
РАЗЛИЧНЫЕ ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ

        Для обеспечения твердения доменных гранулированных шлаков намолотых до степени тонкости помола цемента необходимо, чтобы минералы шлака, взаимодействуя с известью, могли образовать новые гидратные соединения, твердеющие в соответствующих условиях внешней среды. Это свойство во многом определяется и степенью химической метастабильности доменных шлаков. Химическая метастабильность - это малая устойчивость кристаллических модификаций. Надо также заметить, что поверхность стекла покрыта продуктами коррозии и реагентами внешней среды (парами влаги, углекислоты и др.). П. И. Гребенщиков показал, что толщина и плотность пленок таких продуктов коррозии - новообразований повышает химическую стойкость стекла, что и влияет на последующий ход реакции между стеклом и водной средой.
        Для обеспечения этого процесса состав продуктов новообразований в виде пленок необходимо перевести в раствор, с тем чтобы обнажить новые поверхности зерен шлака. Качество доменных гранулированных шлаков весьма разнообразно, что вызывается различным составом рудного (железного) сырья, кокса, условиями плавки чугуна и гранулирования шлакового расплава, быстрого его охлаждения. Это изменяет примерно в 1,5 раза объемную массу продукта (шлаки мокрой грануляции имеют меньшую объемную массу по сравнению со шлаками полусухой грануляции). Гранулирование шлакового расплава позволяет создавать материал, способный к гидратационному твердению по причине образования массы гранул в стекловидном состоянии. Однако не только такое состояние определяет активность шлака в процессе гидратационного твердения, но и химический составы фаз: стекла и кристаллических соединений. Медленное охлаждение шлака на воздухе способствует превращению расплава в плотный камень высокой прочности.
       Эти особенности шлаков отражаются и на свойствах шлакопортландцементов. Действующие стандартные параметры, определяющие качество гранулированных шлаков как компонентов сложного вяжущего - шлакопортландцемента, не дают полной информации об их свойствах. К таким параметрам качества гранулированных доменных шлаков относятся модуль основности - %CaO+%MgO / %Si02+ %Аl2О3, численный показатель которого, равный или больший единицы, позволял считать их основными, а меньше единицы кислыми; модуль активности - %Аl2О3/% Si02, численный показатель которого находится в пределах 0,12 - 0,5.  Последний показатель был введен советскими учеными (в 30-х годах) для выявления не только соотношения четырех указанных окислов, но и глинозема Аl2О3, который, как и известь, считается одним из наиболее активных компонентов гранулированного доменного шлака. Опыты показывают, что при использовании основных шлаков с модулем основности, равным или большим единицы, и соответствующим оптимальным модулем активности не всегда можно получить цементы высоких марок. Это и естественно, так как кроме перечисленных четырех окислов в шлаках находится ряд других окислов. Сочетание одних и тех же окислов в минералах - технических физико-химических системах и их структуры исключительно разнообразны.
         По указанным причинам в практике работ оценивают качество шлаков не только по указанным параметрам, но также по прямым испытаниям шлакопортландцемента в бетонах (растворах). Многолетние исследования этого вида цемента показали, что с применением гранулированных доменных шлаков можно приготовлять разнообразные шлакопортландцементы как низких, так и быстротвердеющих высоких марок.
         По ГОСТу в шлакопоргландцементе допускается содержание гранулированных доменных шлаков в пределах 30-60%  в виде порошка с тонкостью помола цемента.
В табл.1 приведены технические требования к гранулированным доменным шлакам по ГОСТ 3476-60.




Таблица 1
       Содержание закиси марганца МnО нормируют с учетом его физико-химического воздействия на шлаковое Стекло, повышающего химическую устойчивость последнего. Следовательно, присутствие этого окисла снижает гидравлическую активность шлака.
       Указанные параметры позволяют учитывать содержание закиси марганца в шлаках. Исследования последних лет позволили расширить представление о составах цементов, технологии работ и рациональных областях применения. Так, создан быстротвердеющий высокопрочный цемент, не требующий термовлажностной обработки, получены цементы М400 и выше с содержанием в шлакопортландцементе 70% порошка гранулированного доменного шлака высокой гидравлической активности.
         Для обоих видов таких цементов требуется не только активная клинкерная часть портландцемента, но и размол шлаковых гранул. Для этого, в зависимости от измалываемости каждого компонента (клинкера и шлака) производят их раздельный или совместный помол. При совместном помоле, как предполагают, трудно намалываемый компонент служит абразивным материалом для другого. Перед проектированием технологии производства шлакопортландцемента, зная исходные компоненты этого цемента, опытным путем необходимо определить прием помола.
         Из шлакопортландцемента, состав которого отличается от исходного портландцемента. используемого как компонент, удается получить изопластичные бетонные смеси при меньшем содержании воды, это является весьма важным свойством цемента. При этом чем больше в цементе шлакового порошка, тем больше разница в содержании воды в иэопластичных смесях.
       Твердение шлакопортландцемента протекает по более сложной схеме, которую условно можно назвать двухстадийной, так как перед активацией минералов шлаков протекает гидратация минералов портландцемента. Вследствие этого особое внимание надо обращать на условия твердения этого цемента. В частности, на сроки твердения влияют минера: логические составы клинкера и шлака, их соответствие в тонкости помола (в зерновых составах, в зависимости от которых получается большая или меньшая объемная масса шлакопортландцемента).
        Для выяснения указанных численных характеристик качества шлакопортландцемента ведутся исследования.



Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru