ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ЦЕМЕНТЫ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И МАРОК

      Для увеличения производства цементов в США на 42 млн. т (с 1,4 до 56 млн. т) потребовался 51 год (с 1911 по 1962 г.), тогда как в СССР потребовались 10 лет при значительно более широком ассортименте его видов и марок. Если в 1927 г. шлакопортландцемент выпускался в незначительиом количестве помольными установками при металлургических заводах (в 1928 г. выпущено 67 тыс. т такого цемента), то в 1972 г. выпуск его был доведен примерно до 30 млн. т при значнтельном улучшении разнообразных его свойств. В табл.1 показано, как систематически увеличивалось в нашей промышленностн число видов вяжущих материалов.




Вид цемента
Начало выпуска, год
Портландцемент разных марок- рядовой
До 1917
Шлакопортландцемент
С 1927
Пуццолановый портландцемент
1930
Глиноземнстый цемент
1935
Тампонажный цемент
1939
Быстротвердеющий портландцемент
1955
Высокопрочный шлакопортландцемент
1967
Дорожный портландцемент
1953
Портландцемент        для гидротехнического строительства
1937
Расштряющийся портландцемент
1964
Сульфатостойкий портландцемент
1930
Пластифицированный портландцемент
1950
Гидрофобный портландцемент
1950
Цветные портландцементы
1936
Песчаный портландцемент
1952
Таблица 1
      На разработку видов и марок вяжущих также повлияли различные этапы производства бетонных работ. Так, с середины XIX в. основной объем бетонных работ приходился на портовые и другие гидротехнические сооружения, фортификационные объекты, мостовые опоры. Целью этих работ была замена камня и кирпича бетоном, что повышало прочность сооружений и облегчало производство работ.
Смесь для указанных сооружений уплотнялась ручными трамбовками, так как для получения заданной прочности при относительно невысоких марках цемента в смесь вводили минимальное количество воды, которая только смачивала поверхности заполнителей (песка, гравия, щебня) и обеспечивала нормальную густоту цементного теста. Факт значительного облегчения уплотнения смесей с большим содержанием воды привлек внимание строителей. Большая потребность в цементе привела к изготовлению промышленностью новых сортов вяжущих. При этом надо заметить, что постепенное, но систематическое развитие новых видов железобетонных конструкций на базе изобретения в XIX в. бетона с металличесними стержнями (арматурой) в свою очередь потребовало перехода от требуемых смесей к пластичным, так как при наличии арматуры не удается трамбовать вручную жесткие бетонные смеси. Такие бетонные смеси были названы литыми. Зависимость прочности бетона от В/Ц при одной и той же активности цемента и условиях проиэводства работ в 30-х годах стала предметом исследований во многих странах мира (СССР, США, Франции, Германии, Англии, Японии, Швейцарии и др.). Отметим, что сравнивать прочностные характеристики цемента различных стран мира, применяющих разные методики испытаний цемента; невозможно без применения переходных коэффициентов.
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru